
Уран в Телескоп
Краткая справка
Уран — седьмая по счету планета Солнечной системы, была открыта В. Гершелем в 1781 году.
Удалена от Солнца в среднем на 3 млрд км и совершает полный оборот вокруг него за 84 года.
Уран является планетой-гигантом. Интересная особенность — плоскость экватора наклонена к плоскости орбиты на 98 градусов, т.е. Уран вращается вокруг своей оси, как бы лежа на боку. На данный момент известно 27 спутников планеты.
Нептун — первая планета, открытая в результате точного теоретического расчета. Планета-гигант совершает полный оборот вокруг Солнца за 165 лет. Удаленность от Солнца 4, 5 млрд км. В атмосфере Нептуна обнаружены образования, схожие по своей природе с образованиями на Юпитере, но имеющие большую скорость движения. Например, большое темное пятно, обнаруженное в южном полушарии планеты, как и БКП на Юпитере представляет собой антициклон, но скорость движения пятна на Нептуне в 108 раз больше. Скорость ветра в некоторых районах планеты достигает 400–700 м/c. На сегодняшний день у Нептуна открыто 13 спутников.
Плутон — был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Девятая по счету планета получила название в честь бога подземного мира — Плутона. Что интересно, благодаря вытянутой орбите Плутон в процессе своего движения вокруг Солнца (полный оборот занимает 245, 7 лет) примерно на 20 лет оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун, и в эти периоды может полноправно считаться восьмой планетой. В 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутона звания классической планеты.
Теперь он стал прототипом нового класса объектов — планет-карликов или плутоноидов.
Необходимое оборудование
Уран, Нептун и Плутон — планеты, которые любители астрономии, как правило, обходят своим вниманием. В основном из-за того, что для скромных любительских инструментов эти планеты не представляют такого интереса, как например Марс, Юпитер и Сатурн.
Наблюдения Урана, Нептуна и Плутона можно условно разделить на две категории:
1) Простейшие наблюдения. Уран и Нептун можно наблюдать в бинокль или небольшой телескоп, а вот с Плутоном сложнее – здесь понадобится телескоп с диаметром объектива от 250 мм и загородное небо.
2) Детальные наблюдения. На поверхности Урана и Нептуна можно заметить некоторые детали, а также проследить за спутниками планет — для этого потребуется достаточно мощный телескоп, с диаметром объектива от 300 мм.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Во Сколько Будет Лунное Затмение
Жители Земли смогут дважды в 2015 году наблюдать лунное затмение. Население Западного полушария увидит его 4 апреля, а Восточного…
Читать далееЛунное Затмение Приметы
К волосам относятся бережно. Обрезать волосы - значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину. Не зря сохранилось…
Читать далее