Полное лунное затмение 2014

Лунное Затмение 2014



лунное затмение 8 октября 2014 годаКакие фазы полного лунного затмения считаются ключевыми?

Лунное затмение всегда начинается с момента, когда наш спутник касается земной полутени. В астрономической литературе вступление Луны в полутень обозначается как момент P1 (P от латинского слова penumbra — полутень). Далее Луна касается тени Земли. Этот момент обозначается как U1 (U — umbra — тень). U2 — это момент, когда Луна полностью погрузилась в тень Земли. Момент наибольшей фазы наступает, когда Луна наиболее глубоко погружается в тень Земли. Начало выхода из тени обозначается, как U3. U4 — полный выход Луны из тени Земли в полутень, и момент P4 — окончание затмения.

полное лунное затмениеЯсно, что полное лунное затмение наблюдается между моментами U2 и U3. 8 октября эта фаза продлится 61 минуту — чуть более часа! А вот точное время ключевых фаз затмения (UT — всемирное время по Гринвичу, мск. — московское, GMT+12 — время на Камчатке и в Магадане):

P1 — 8:14 UT, 12:14 мск., 20:14 (GMT+12)

U1 — 9:15 UT, 13:15 мск., 21:15 (GMT+12)

U2 — 10:24 UT, 14:24 мск., 22:24 (GMT+12)

Момент наибольшей фазы — 10:55 UT, 14:55 мск., 22:55 (GMT+12)

U3 — 11:25 UT, 15:25 мск., 23:25 (GMT+12)

U4 — 12:35 UT, 16:35 мск., 00:35 9 октября (GMT+12)

P4 — 13:35 UT, 17:35 мск., 01:35 9 октября (GMT+12)

На карте хорошо видно, что все фазы затмения будут наблюдаться только на Дальнем Востоке. Во Владивостоке и Благовещенске наш спутник восходит в момент погружения в полутень Земли. Это нестрашно — самое интересное жители этих краев не пропустят. В Иркутске, Чите, Улан-Удэ — Луна восходит уже во время входа в тень Земли, в Красноярском крае и Кемеровской области — в момент полной фазы, в восточном Казахстане и центральной Сибири — в момент выхода из тени (край затмения еще можно зацепить!), а в центральном Казахстане и на Урале наблюдатели застанут окончание затмения, интересное лишь для специалистов.

Полная фаза затмения — наиболее интересная, впечатляющая, а для кого-то, может быть, и зловещая. В это время Луна окрашивается в характерный густо-оранжевый (иногда даже кроваво-красный!) цвет. Хотя в это время она полностью погружена в земную тень, на нашем небе Луна исчезает редко. Обычно во время полного затмения она становится просто очень темной. Объясняется это тем, что часть солнечного света все же попадает на наш спутник, преломляясь через земную атмосферу.

Источник: biguniverse.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Телескоп для Новичка

Телескоп для Новичка

OCTOBER 18, 2017

Данный телескоп не оснащён системой GoTo Это значит что наведение исключительно вручную, что довольно тяжко, особенно для…

Читать далее
Посмотреть на Звезды в Москве

Посмотреть на Звезды в Москве

OCTOBER 18, 2017

В этом году условия для наблюдения за Персеидами — метеорным потоком в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц…

Читать далее