
Снимки с Телескопа
(обновлено:
40336844
МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Коллаборация астрофизиков, работавшая с уничтоженным японским орбитальным телескопом Hitomi, опубликовала первые и последние снимки, полученные этой рентгеновской обсерваторией непосредственно перед катастрофой на ее борту, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Японский зонд Hitomi, шестая по счету рентгеновская обсерватория для Японии, была отправлена в космос в середине февраля 2016 года. Первый месяц он проработал на орбите нормально, однако в конце марта, когда ученые проводили последние проверки перед вводом обсерваторию в эксплуатацию, он неожиданно потерял связь с Землей и, как показали снимки НАСА, распался на части.В первые дни после инцидента Hitomi несколько раз подавал признаки жизни, что оставляло надежду на его "воскрешение", однако в последующие недели специалистам JAXA не удалось восстановить связи с зондом и понять, что происходит с ним напрямую, ограничившись лишь наблюдениями с Земли, и в конечном итоге завершить миссию в конце апреля.
Эндрю Фабиан (Andrew Fabian) из Кембриджского университета (Великобритания) и его коллеги по коллаборации Hitomi, в том числе россиянин Феликс Агаронян из НИЯУ МИФИ в Москве, представили первые и последние данные, полученные этим телескопом во время проверки его научных инструментов в конце февраля и начале марта 2016 года, а также рассказали, что зонд взорвался из-за элементарной ошибки — неправильного математического знака — в программе, управлявшей его двигателем.
На этих уникальных фотографиях можно увидеть то, как двигается газ в ядре далекой галактики NGC 1275 в созвездии Персея, вращаясь вокруг сверхмассивной черной дыры в ее центре и вокруг нее в межгалактической среде. Скопление галактик, в котором она находится, стало первым и последним объектом, за движением газа в котором ученые смогли проследить напрямую, не используя косвенные методы наблюдений.
Как отмечают Фабиан, Агаронян и их коллеги, наблюдения за потоками этого газа впервые позволили астрофизикам увидеть то, как черные дыры подавляют охлаждение облаков горячего водорода в галактиках и за их пределам, и тем самым "удушают" процессы звездообразования в них, превращая их в гигантские кладбища звезд.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Во Сколько Будет Лунное Затмение
Жители Земли смогут дважды в 2015 году наблюдать лунное затмение. Население Западного полушария увидит его 4 апреля, а Восточного…
Читать далееЛунное Затмение Приметы
К волосам относятся бережно. Обрезать волосы - значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину. Не зря сохранилось…
Читать далее