
Самодельные Телескопы
Занимаясь астрономией с 1973 года, я уже успел сменить несколько небольших телескопов, прежде чем мне захотелось сделать крупный инструмент, обладающий широкими возможностями.
Одновременно с этим, желание иметь постоянное место для наблюдений заставило меня всерьез задуматься над строительством собственной обсерватории. Местом строительства был выбран дачный участок, расположенный в Одинцовском районе Московской области.
Телескоп было решено установить на крыше бетонного гаража размером 5 на 6 м и высотой 3 м. Под основание монтировки была подведена колонна из кирпича сечением 40 на 40 см и высотой 3 м. Тип монтировки — полярная платформа с вилкой — определился, когда под руки подвернулась чугунная литая вилка от варочного котла. В качестве основного подшипника для монтировки был использован тренажер "Грация", снабженный дополнительными шариками.
Ориентируясь на размеры вилки, на московском оптическом предприятии "Интес" мною был заказан комплект зеркал для системы Ньютона: главное параболическое зеркало диаметром 416 мм (относительное отверстие 1:4.5) и "диагоналка" поперечником 90 мм. Оба зеркала были выполнены из ситалла, практически свободного от температурного расширения.
Труба телескопа диаметром 450 мм сварена из 2.5-мм алюминиевого листа. Главное зеркало разгружено в оправе на 9 точек, расположенных на алюминиевой платформе толщиной 12 мм.
Вилка крепится своим основанием к диску-платформе диаметром 500 мм, вырезанной из 15-милиметрового стального листа. Основание вилки, имеющее диаметр 400 мм, было отшлифовано вручную, после чего туда была установлена нижняя часть тренажера "Грация" с 6 шариками в сепараторе, и вся эта конструкция была затянута болтом, одновременно закрепляющим и вилку. Для прикатки шариков и канавок было сделано около 300 оборотов вилки вокруг оси и несколько подтяжек болта. После этого канавки "Грации" были полностью заполнены шариками одного размера.Полярная ось телескопа выставлялась по широте следующим образом: сначала из куска трубы, плотно входящей в отверстие полярной оси телескопа, была изготовлена визирная трубка с полем зрения 2°, в которую было хорошо видно, как Полярная звезда за 12 часов описывает в поле зрения дугу в 180°. На регулировку положения оси ушло около двух безрадостных недель, после чего платформа была зафиксирована и забетонирована. Теперь телескоп во время гидирования удерживает звезду на перекрестии около 20 минут практически без коррекции по склонению.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Во Сколько Будет Лунное Затмение
Жители Земли смогут дважды в 2015 году наблюдать лунное затмение. Население Западного полушария увидит его 4 апреля, а Восточного…
Читать далееЛунное Затмение Приметы
К волосам относятся бережно. Обрезать волосы - значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину. Не зря сохранилось…
Читать далее