
Телескоп Максутова

В музее Урании откроется выставка «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова»
Новая экспозиция заработает 1 сентября1 сентября в музее Урании Московского Планетария откроется новая выставка – «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова». Экспозиция посвящена 75-летию создания принципиально новой оптической системы телескопов, получивших название «менисковые».
В конце 1941 года известный конструктор оптических приборов Дмитрий Дмитриевич Максутов изобрел новый вид телескопа совершенно неожиданной конструкции. Это изобретение мало назвать выдающимся. Оно — сенсационно, ибо сделано в такой области техники, где, по общему признанию, нельзя было ожидать иного прогресса, кроме медленного, постепенного улучшения конструкций, известных людям уже около трехсот лет. А между тем изобретение Д. Д. Максутова — внезапный гигантский скачок вперед в технике оптического приборостроения.
Наиболее важное изобретение - менисковые телескопы (1941) - выдвинуло Д.Д. Максутова в ряды ученых мирового масштаба. Сегодня менисковые телескопы Максутова строятся во всех странах. Им созданы методы, и приборы для высокоточного контроля качества оптического стекла в первоначальной стадии его обработки, широко используемые в промышленности. Дмитрий Дмитриевич создал оптику для ряда уникальных астрономических инструментов. Из рук Максутова вышло огромное количество объективов, зеркал, линз и призм различного размера и назначения, он был первоклассным технологом и мастером-оптиком. Им впервые разработана технология изготовления и созданы зеркала из металла, которым он придавал большое значение; под его руководством в Пулкове изготовлено светосильное облегченное металлическое зеркало-параболоид диаметром 720 мм.
Крупнейшие в мире максутовские телескопы (диаметр мениска 700 мм) установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и в обсерватории Серро-Робле (Чили).
Наряду с астрономической оптикой Д.Д. Максутовым созданы: фотогастрограф - прибор для фотографирования желудка, микроскоп-игла, теневые приборы для аэродинамических труб, телескопические очки и другие приборы.
Выставка в музее Урании «Менисковые телескопы Д.Д. Максутова» познакомит посетителей не только с оптическими схемами, но и реально построенными телескопами. Фотоэкспозицию дополнит телескоп системы Максутов-Кассегрен.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Во Сколько Будет Лунное Затмение
Жители Земли смогут дважды в 2015 году наблюдать лунное затмение. Население Западного полушария увидит его 4 апреля, а Восточного…
Читать далееЛунное Затмение Приметы
К волосам относятся бережно. Обрезать волосы - значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину. Не зря сохранилось…
Читать далее